Precificação e valor da hora técnica: Quanto vale seu trabalho cartográfico?
Precificação e valor da hora técnica: Quanto
vale seu trabalho cartográfico?
No
cotidiano profissional, sempre nos deparamos com a situação de equacionar o
binômio esforço-recompensa à procura de uma rentabilidade justa para o nosso
serviço: a etapa chamada de precificação.
A ação de
orçar um serviço, qualquer que seja, é sempre delicada, pois o preço influencia
na maneira como o cliente irá julgar o profissional e o produto que está
consumindo. Na cartografia, não é diferente. A demanda por um mapeamento
temático não se configura somente no documento cartográfico final ou no layout do
projeto. A veracidade dos dados do terreno, a qualidade e descrição dos
processamentos aplicados e a análise final do projeto são etapas de relação
direta com a confecção do produto, logo fazendo parte de toda a cadeia de
custos.
Como fazer a precificação
Para
efetivar um orçamento de mapas temáticos, podemos nos referenciar de três
formas: Na consulta dos valores referentes aos honorários da classe
profissional (publicados por sindicatos ou entidades de classe), na aplicação
da média salarial do cargo técnico responsável (reajustada para a quantidade de
dias do serviço) ou na aplicação de uma fórmula de composição do preço de serviço e valor da
hora técnica.
Uma
fórmula que pode ser aplicada, de forma bem simplificada, para estabelecer a
precificação é a seguinte:
Cada
componente da fórmula de precificação expressa:
- Material: É o valor da
componente material que será utilizada exclusivamente no projeto. Para os
mapas temáticos, incluem-se: dias de licença de software (proprietário),
percentual de diária do escritório, da luz, da conexão à internet,
hardware, aplicativos, entre outros custos materiais. Lembre-se de que
esses custos devem ser calculados, quando possível, em conformidade com o
tempo dispendido na execução do projeto. Muitas vezes, atribuir um valor
ao uso de energia elétrica ou de parte do aluguel do escritório pode ser
difícil, pois não há uma forma de medição precisa desse tipo de consumo.
Para esse cálculo, muitas vezes as empresas utilizam valores fixos de
referência ou percentuais.
- Serviços: Valor da mão-de-obra utilizada no projeto.
O valor não é calculado somente levando em conta aspectos financeiros. Ele
se estende ao dimensionamento da capacidade técnica compatível com o
serviço e no grau de dificuldade do mesmo. Por isso, muitas vezes uma
tabela de referência é insuficiente. Um alto reconhecimento e autoridade
profissional elevam o valor dos serviços, pois são características que
agregam outros valores, como garantia de qualidade, certificação, entre
outros. Para o cálculo do custo unitário, deve-se multiplicar o custo da
hora trabalhada do profissional pela quantitativo previsto de horas ao
projeto. Logo, quanto mais elevada a hora do profissional ou quanto mais
horas o serviço levar, maior o valor dos serviços. Um dado interessante é
o de que nem sempre a contratação de um profissional mais gabaritado deixa
o projeto mais oneroso. Muitas vezes, o profissional cuja hora é mais cara
também faz o projeto em menor tempo e/ou com mais qualidade técnica, por
ser mais experiente e capacitado. Analisando por essa ótica, o serviço do
profissional com hora de trabalho mais baixa pode acabar custando muito
mais ao projeto. (Obs.: Se a demanda é urgente e requer hora extra do
profissional, o valor da hora extra deve ser maior do que a hora regular,
o que eleva o valor total do serviço. É muito importante mensurar isso e
explicitar essa informação ao cliente/contratante, pois a desatenção a
esse detalhe pode contribuir para a desvalorização do trabalho e do
esforço, bem como para a percepção distorcida de tempo adequado para a
realização de determinados serviços).
- Terceiros: São os
fornecedores. Caso o profissional tenha que contratar consultoria
especializada ou acesso a bases de dados particulares (dados geográficos),
o preço dos fornecedores é repassado para o demandante de forma integral.
- Lucro: O fator lucro é
fundamental em qualquer projeto. O lucro bruto é definido pelo retorno
positivo do investimento de tempo e operação feito pela empresa. O lucro
líquido deve considerar também os tributos.
Os
tributos não podem ser negligenciados. Eles são as despesas legais que devem
ser recolhidos sobre notas de serviço, de produto e valor do faturamento. São
percentuais fixos e dependem de alíquotas que variam conforme a categoria da
empresa ou do estado. Os impostos devem sempre ser computados na precificação,
pois eles correspondem a um valor considerável que, se esquecido, pode consumir
toda a margem de lucro e mais.
Veja que a
fórmula de precificação deve ser aplicada de forma eficiente, pois o misto de
custo baixo e eficiência com reconhecimento e competência garante vantagem
competitiva frente a cenários com alto volume de oferta de serviços.
Queda de preço x desvalorização profissional
Com o
aumento do quantitativo de empresas de mapeamento temático e o advento dos softwares
livres, o preço do serviço de documentos cartográficos tende a
cair. No entanto, há uma oportunidade nesse cenário.
Ao mesmo
tempo em que há insumos de baixo custo na confecção de mapas temáticos, a
evolução da capacidade operacional dos softwares livres contribui
para aumentar o valor agregado do produto. Assim, quanto mais competência e
habilidade técnica tem o profissional, maior o diferencial do produto gerado e
mais potencial de ganhar sobre o serviço ou aumentar a margem. Como
consequência, o nível de satisfação da demanda aumenta, as recomendações e o
volume de serviços também, gerando maiores margens de lucro e capacidade de
criar reserva de mercado.
Em vista
disso, a construção de um orçamento e de uma tabela de precificação de serviços
deve ser feita com bastante cuidado para não incorrer em trabalho excessivo com
ganho baixo. O que se deve buscar é o inverso: trabalho eficiente e rápido
(alta performance) com ganho elevado (serviço valorizado e boa margem de
lucro). A aplicação de métodos bem definidos, assim como valores oficiais de
referência, contribuem para a construção do melhor preço do
serviço a ser efetivado em um dado mapa e devem ser adotados sempre que
possível no processo de precificação, para evitar cair na pechincha pelo menor
preço, que tende a depreciar e desacreditar o profissional.
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